Profacility - Workplace : Design, Build & Operate
Workplace Projects > Offices
| FR | NL
image (0)
Le plus grand complexe de bureaux en bois d’Europe se construit sous les voûtes centenaires de la toiture le long d’une avenue piétonnière centrale qui sera arborée et agrémentée de jardins.
image (1)
1.150 employés d’Accenture ont emménagé dans le module B1. Ils se partageront 630 postes de travail partagés sur quatre étages.
image (2)
image (3)
L’aménagement des bureaux respecte l’architecture historique de l’ancienne gare de marchandises.
image (4)
La cage d'escalier magistrale quj dessert les 4 étages.
image (5)
Dans les bureaux, tous l’infrastructure IT fonctionne quasi sans fil ; de la présentation que l’on diffuse à l’écran à la recharge des téléphones mobiles.
image (6)
Le plus grand complexe de bureaux en bois d’Europe se construit sous les voûtes centenaires de la toiture le long d’une avenue piétonnière centrale qui sera arborée et agrémentée de jardins.

ACCENTURE


Un village dans la ville où la vie au travail sera plus agréable

Le site de Tour & Taxis en bordure du canal est devenu emblématique pour la revitalisation du quartier Nord à Bruxelles. Après la réhabilitation de l’entrepôt royal et des sheds occupés jusqu’en 1973 par les douanes, les travaux vont bon train pour achever la conversion des halles de l’ancienne gare de marchandises. Un chantier d’ampleur puisque les trois halles totalisent une superficie couverte de plus de 4 hectares !

A l’horizon de 2021, ce sera un véritable village qui aura été créé regroupant tant des bureaux dédiés et des espaces de coworking que des commerces, des espaces de détente et de l’horeca. Il est même question, d’y intégrer une école et/ou une crèche.
Un plan ambitieux de construction de logements sur le site, à proximité des halles couverte, est également en plein développement. Fort heureusement, les propriétaires du site, l’entreprise Extensa, a, avec l’architecte hollandais William Jan Neutelings, opté pour une rénovation respectant et restaurant l’architecture historique du bâtiment.
Pour les bureaux dix modules seront construits intégralement en bois dans la halle principale. Le seul béton utilisé pour la construction aura été celui de la dalle de plancher. Une construction en bois exemplaire à plus d’un titre. Tout d’abord ce sera à ce jour le plus grand complexe de bureaux en bois d’Europe. D’autre part selon les principes d’une économie circulaire, si un jour ces bureaux devaient être démontés, tous les matériaux seraient facilement recyclables. Les 10 bâtiments seront quasi tous identiques. D’une superficie chacun de +- 4.500 m2 réparti sur 4 niveaux, ils seront implantés sous les voûtes centenaires de la toiture, le long d’une avenue piétonnière centrale arborée et agrémentée de jardins.


Localisation stratégique
La société d'audit et consultance Accenture est la première à avoir emménagé fin octobre sur le site. La guerre des talents est une réalité dure pour les bureaux de consultance et d’audit. Plus que jamais ils sont confrontés à un taux de rotation élevé du personnel. Les jeunes recrues se sentent moins liés à une entreprise et sont facilement débauchés.
La mobilité avec une accessibilité aisée des bureaux était cruciale pour rendre Accenture attractif vis-à-vis des collaborateurs actuels et futurs. La proximité immédiate de la gare du Nord, véritable hub multimodal de transports publics était un des avantages déterminant du site de Tours & Taxis. De plus début 2020, un parking de 900 places ouvrira ses portes.
Avant leur emménagement, les collaborateurs d’Accenture étaient répartis sur deux sites : à Bruxelles, Boulevard de Waterloo et à Vilvoorde. Dans une interview accordée au journal L’Echo, Bart De Ridder, general manager d’Accenture Belgium soulignait leur choix responsable et durable : «Nous attachons une grande importance à la réduction des émissions de CO2 de l’entreprise et à l’accessibilité de notre lieu de travail. Un bon nœud de transports publics à proximité est donc capital. Mais nous sommes également convaincus que les entreprises qui quittent le centre de Bruxelles ne font qu’aggraver le problème de la mobilité périurbaine ».

Organisation de travail évolutive
1.150 employés d’Accenture ont donc investis le module B1. Habitués depuis des années à l'absence de bureaux fixe dédiés, ils se partageront 630 postes de travail sur quatre niveaux.
La gestion du projet et pilotage des aménagements ont été gérés intégralement par Colliers International sur base d’un design créé par Gensler ; le bureau d’architecture mandaté au niveau international pour l’aménagement intérieur de tous les sites d’Accenture. Colliers a établi le budget pour ces aménagements intérieurs et lancé les appels d’offres. Leur suivi du chantier à impliqué l’établissement et gestion du planning et respect budgétaire. Ils ont donc assumé la gestion financière déléguée pour cette réalisation.
Les collaborateurs d’Accenture ont été étroitement associés aux aménagements et plébiscités pour le choix du mobilier, plantes et œuvres d’art.
Si le bâtiment a été totalement construit en bois, matériau séculaire, il n’en intègre pas moins les technologies de communication les plus avancées. Le bureau d’Accenture Bruxelles est le premier à déployer la Surface ‘Hub 2S’ qui rend les possibilités et outils de communication plus conviviaux et faciles d’utilisation. Ainsi les collaborateurs d'Accenture n’accèdent plus au bâtiment avec un badge mais avec leur smartphone. Dans les bureaux, tous l’infrastructure IT fonctionne quasi sans fil ; de la présentation que l’on diffuse à l’écran à la recharge des téléphones mobiles. Le bâtiment est intelligent grâce à l’utilisation de nombreux capteurs qui par exemple évaluent la température dans tous les lieux ou permettent, via une application de trouver son chemin dans les quatre étages de bureaux partagés.

Communauté ouverte
Comme dans les sociétés dites ‘Agile’, l’organisation des lieux doit faciliter l’évolution rapide des projets entrepris avec les clients. En conséquence, une partie des espaces de bureaux est ouverte pour pour intégrer les clients et partenaires externes dans les processus.
Bart De Ridder, explicite cette démarche « Nous ne sommes plus des consultants traditionnels qui viennent chez vous vous dire comment faire, puis disparaissent. Notre lieu de travail sera un incubateur où nous réfléchirons et créerons avec nos clients. Le bureau de Bruxelles fera d’ailleurs partie du réseau d’Accenture Liquid Studio. Ce sont des endroits où les clients, les partenaires de l’écosystème (par exemple, les personnes impliquées) et les employés travaillent ensemble pour trouver des solutions, en partant de défis concrets fixés dans des délais rapides avec des résultats tangibles."

Accenture a ouvert la voie. Au mois de février Space by Regus inaugurera un espace de coworking. Publicis occupera également un autre module. Lorsque le site sera pleinement habité, ce sont près de 2.000 personnes qui devraient travailler dans ce grand village.

Didier Van den Eynde

Photos Colliers International / Marc Detiffe  

Partenaires et fournisseurs ayant participé au projet


CONSULTANCE & SERVICES IMMOBILIERS

1.150 employés d’Accenture ont emménagé dans le module B1. Ils se partageront 630 postes de travail partagés sur quatre étages.


L’aménagement des bureaux respecte l’architecture historique de l’ancienne gare de marchandises.
La cage d'escalier magistrale quj dessert les 4 étages.
Dans les bureaux, tous l’infrastructure IT fonctionne quasi sans fil ; de la présentation que l’on diffuse à l’écran à la recharge des téléphones mobiles.




Last update: 29/11/2019 17:23:39