Profacility - Workplace : Design, Build & Operate
Workplace Projects > Offices
| FR | NL
image (0)
Objectif des aménagements: créer un environnement efficace correspondant aux besoins des utilisateurs mais aussi un environnement où les gens se sentent à comme à la maison.
image (1)
L’image de marque de Coca-Cola a été parsemée avec soin et équilibre dans tous les espaces, parfois de façon subtile, comme dans le papier peint aux formes de bouteilles de Coca-Cola. Design et sobriété sont les maîtres-mots.
image (2)
En matière de l’aménagement de l’espace, le changement majeur était l’évolution d’un bureau par personne à ce que Coca-Cola appelle un « free address ». Il n’y a désormais plus de bureau fixe, dédié à chaque personne.
image (3)
Objectifs de ces aménagement : offrir aux collaborateurs un environnement de travail agréable plutôt qu’un poste de travail dédié.
image (5)
Les espaces bureax ont été divisés en quatre grandes zones. Chacune d’entre elles dispose de casiers fermés qui permettent aux employés de mettre leurs effets personnels en sécurité pendant la journée.
Objectif des aménagements: créer un environnement efficace correspondant aux besoins des utilisateurs mais aussi un environnement où les gens se sentent à comme à la maison.

COCA-COLA


BUSINESS CASE : A free address for Coca-Cola Services
Coca-Cola Services, dont les bureaux sont implantés Chaussée de Mons 1424 à Anderlecht, souhaitait développer un nouvel environnement de travail pour environ 150 de ses employés sur une surface de quelque 3.000 m². L’aménagement était devenu trop conservateur. Exit donc les bureaux alignés comme dans un hôpital. L’objectif était, avant tout, de créer un environnement efficace, correspondant aux besoins de ses utilisateurs et dans lequel les employés se sentiraient à la maison tout en reflétant l’esprit jeune et le dynamisme de Coca-Cola.

Sébastien Berlanger, Europe Facilities Manager Coca-Cola Services : « Nous voulions offrir aux employés un environnement de travail plutôt qu’un poste de travail. Créer une dynamique où les gens préfèrent venir travailler au bureau plutôt qu’à la maison, même si les collaborateurs ont le droit de travailler un jour par semaine chez eux. »
Le projet de réaménagement des espaces a démarré au printemps 2016, avec les équipes de project management de JLL et Tétris. Les travaux ont duré 3 mois et les nouveaux bureaux ont été inaugurés en juillet 2017.

Free Address
En ce qui concerne l’aménagement de l’espace, le plus gros changement était l’évolution d’un bureau par personne à ce que Coca-Cola appelle un « free address ». Il n’y a désormais plus de bureau fixe. Les employés sont équipés de PC portables et de GSM pour faciliter cette transition. Grâce à ce nouveau concept, de l’espace a été gagné et a pu être alloué à d’autres fonctions. Des espaces différents ont également été créés, car les jeunes d’aujourd’hui, éduqués dans le monde numérique, n’ont plus besoin d’un bureau avec trois ou quatre fenêtres, mais préfèrent travailler – assis ou debout – dans un environnement dynamique.

Grâce à l’espace gagné, des « quiet zone » ont pu être créées. Ces espaces aménagés dans un esprit bibliothèque, permettent aux employés de Coca-Cola de s’isoler et de se concentrer lorsque la tâche le nécessite.
Des espaces plus dynamiques appelés « huddle rooms » ou « focus rooms » ponctuent également les aménagements. Les employés peuvent s’y retrouver pour dialoguer ensemble sans déranger leurs collègues. Enfin, de petits espaces de réunion ont été ajoutés pour les conversations confidentielles, entre collègues ou en conférence téléphonique.

Le but ultime de ce projet était donc de réduire l’attention sur le bureau, et de créer toute une série d’espaces propices au dialogue et à l’échange. Dans la partie bureaux à proprement parler, l’espace a été divisé en quatre grandes zones pour les différents départements. Chaque zone dispose de casiers fermés, dans lesquels les effets personnels des employés peuvent être mis en sécurité pendant la journée.

Bernard Sergeant, Head of Project & Development Services chez JLL : « Le grand atout de ce projet est bien évidemment son orientation vers le “new way of working”. La transition vers le concept “free address” avec la création de petits et grands espaces, propices aux échanges et à la concentration, a permis une optimisation efficace de l’espace bureaux. » Il poursuit : « Dans les aménagements, l’accent a été mis sur le design et la sobriété. L’image de marque de Coca-Cola a été parsemée avec soin et équilibre dans tous les espaces, que ce soit avec des images représentatives de la marque ou parfois de façon plus subtile, comme dans le papier peint aux formes de bouteilles de Coca-Cola par exemple. »

Le personnel a accueilli ce nouveau mode de fonctionnement très positivement et a été agréablement surpris par le concept. Sébastian Berlanger : « Les mots qui sortaient le plus souvent étaient “on a l’impression d’être chez soi, dans un salon, à la maison, mais en fait on est chez Coca-Cola”, ce qui donne un sentiment de fierté… ».

Un projet qui dépasse les frontières
Coca-Cola Services compte environ 220 employés auxquels s’ajoutent une cinquantaine de contractants et autres. Ils n’occupent qu’une partie de l’immeuble Chaussée de Mons 1424. Le nouveau concept de bureaux de Coca-Cola a suscité l’intérêt des occupants voisins, désireux d’introduire un mode de fonctionnement similaire dans leurs espaces.

Le projet d’aménagement de Coca-Cola Services fait également parler de lui à l’étranger. D’autres implantations de Coca-Cola vont s’inspirer du projet belge pour s’approprier ce concept novateur tout en l’adaptant aux cultures locales. Le concept belge se voit même partiellement installé à Atlanta, au siège de Coca-Cola, mais sans le partage des bureaux, pour l’instant. La branche belge est bien la première à avoir installé et testé ce partage, le « free address », et Coca-Cola encourage ses collaborateurs à varier les zones de travail afin de favoriser l’échange et les synergies entre les départements et employés.


Les partenaires : JLL et Tétris
Pour ce chantier, l’équipe Project & Development de JLL a répondu à un appel d’offres lancé par Coca-Cola Services. La réalisation du projet a été pilotée par une des architectes d’intérieur de JLL qui a géré tout le project management du chantier. Elle s’est entre autres occupée de la coordination de tous les corps de métiers actifs sur le chantier, dont Tétris, contractant général et filiale de JLL, mandaté pour le lot principal des travaux, environ 60 %.

« Les aménagements réalisés au sein des bureaux Coca-Cola devaient répondre à un cahier des charges très précis. Nous avons dû nous adapter aux matériaux souhaités mais qui n’étaient pas toujours disponibles sur cette partie du globe. Il a alors été nécessaire de proposer des alternatives qui se rapprochaient le plus possible des exigences de Coca-Cola », confirme Ignace de Haut de Sigy, Head of Tétris Belux.

Sébastian Berlanger : « Un des plus grands défis pour JLL et Tétris, était de réaliser les aménagements tout en permettant à Coca-Cola Services et à ses voisins de continuer à travailler dans l’immeuble. Un défi relevé puisque le projet a été finalisé dans les délais et budget fixés. »

La collaboration entre JLL et Coca-Cola Services n’en est pas à ses débuts. JLL est chargé du Facility Management du bâtiment Chaussée de Mons 1424 et actuellement 6 projets de petite et moyenne envergure sont en cours avec ce même client.


Texte: Tim Harrup
Photos: © Serge Brison

 

Partenaires et fournisseurs ayant participé au projet


WORKPLACE DESIGN & BUILD

L’image de marque de Coca-Cola a été parsemée avec soin et équilibre dans tous les espaces, parfois de façon subtile, comme dans le papier peint aux formes de bouteilles de Coca-Cola. Design et sobriété sont les maîtres-mots.
En matière de l’aménagement de l’espace, le changement majeur était l’évolution d’un bureau par personne à ce que Coca-Cola appelle un « free address ». Il n’y a désormais plus de bureau fixe, dédié à chaque personne.
Objectifs de ces aménagement : offrir aux collaborateurs un environnement de travail agréable plutôt qu’un poste de travail dédié.
Les espaces bureax ont été divisés en quatre grandes zones. Chacune d’entre elles dispose de casiers fermés qui permettent aux employés de mettre leurs effets personnels en sécurité pendant la journée.


Last update: 13/12/2017 17:50:07