Profacility - Workplace : Design, Build & Operate
Workplace Projects > Offices
| FR | NL
image (0)
Les salles de réunion thématiques sont illustrées par des photos de pays comptant un ou plusieurs établissements d’Ingram Micro elles ne laissent personne indifférent.
image (1)
image (2)
Si la surface au sol est clairement rectangulaire, cet effet de symétrie a été annulé en disposant les parois en oblique. Un compartimentage qui permet de gagner en confort acoustique.
image (3)
Des thèmes photo ont été intégrés pour compenser l’absence de lumière naturelle dans des zones plus sombres.
Les salles de réunion thématiques sont illustrées par des photos de pays comptant un ou plusieurs établissements d’Ingram Micro elles ne laissent personne indifférent.

INGRAM MICRO


BUSINESS CASE : INGRAM MICRO, Renforcer les liens

Ingram Micro est un grossiste actif au niveau mondial dans le secteur des produits et services liés aux PC. Son établissement néerlandais a récemment fait l’objet d’une analyse par le cabinet SB Projects. La difficulté consistait à mener un chantier en peu de temps, avec un budget restreint, tout en respectant les conditions fixées par un avant-projet strict. Ayant réussi avec brio, SB Projects fut également retenu comme prestataire pour repenser le QG de la filiale belge.

Maarten Spreeuwenberg, Director of Business Operations Benelux d’Ingram Micro : « Notre site de Vilvoorde manquait de standing. Nous voulions qu’il exprime davantage nos valeurs, à savoir une entreprise transparente, un cadre de travail agréable, stimulant l’implication et la collaboration du personnel. Par notre position de marché et notre bagage, il était souhaitable de recourir à tous les moyens de communication optimisés possibles. »
Malgré la grande satisfaction qu’a générée la collaboration entre Ingram Micro et SB Projects aux Pays-Bas, un nouvel appel d’offres a été émis, auquel ont réagi quatre candidats. « Notre budget était clairement délimité, mais nous n’en avons pas communiqué le montant dans cet appel d’offres », commente Maarten Spreeuwenberg. « L’inventivité de SB Projects et le budget proposé étaient bien meilleurs que les autres candidats. Ce qui nous a convaincus de nouer une nouvelle collaboration. »

Valorisation de l’espace disponible
« Le nouvel immeuble pris en location à Diegem offre 1417 m² d’espace au sol », esquisse Chiel Heijnsdijk, architecte de SB Projects. « Mais nous étions confrontés à une vaste zone sombre, qui a requis une étude approfondie de la luminosité naturelle et débouché sur la décision d’y aménager les espaces de rencontre et de réunion ainsi que quelques lieux dédiés au flexitravail. »
Si la surface au sol est clairement rectangulaire, cet effet de symétrie a été annulé en disposant les parois en oblique, soit 120 espaces de travail pour un effectif total de 120 collaborateurs. Ce compartimentage a permis de gagner en confort acoustique, tout en évitant la formation de recoins.
« La proposition introduite par SB Projects a été optimalisée en concertation avec nos équipes », se souvient M. Chiel Heijnsdijk : « L’entrée a été conçue comme un “square” servant de goulet conduisant à la zone de rencontre et de réunion. Derrière celle accessible au public se trouve l’espace sécurisé pour le personnel. »

Des thématiques comme source de lumière
« Nous avons imaginé des thématiques pour décorer les zones où la lumière naturelle est absente », explique Chiel Heijnsdijk. « Toutes les infrastructures de réunion sont des salles thématiques illustrées de photos de pays comptant un ou plusieurs établissements d’Ingram Micro. Mais plutôt qu’une disposition d’images très conventionnelle en mode “skyline”, nous avons opté pour l’audace, les photos couvrant le mur et se poursuivant jusqu’au sol. Que l’on trouve cela beau ou pas, personne n’y reste indifférent ! »

Quoi qu’il en soit, les photos compensent remarquablement l’absence de lumière naturelle dans ces zones obscures. Chaque photo est éclairée différemment, par une ampoule dont la température de couleur a été spécialement choisie en fonction de la photo à illuminer. « Pour chaque local, nous avons recherché l’ampoule adéquate, c’est un élément clé de l’éclairage d’ambiance », complète Chiel Heijnsdijk.
« Chaque espace de réunion dispose de son équipement IT complet pour télé ou vidéoconférences, ce qui évite de devoir au préalable vérifier si l’espace à réserver est techniquement au point. Le projet a été réalisé de A à Z en seulement 12 semaines, grâce à une excellente gestion et une collaboration de premier ordre entre la direction, les exécutants et les équipes de finition », conclut Maarten Spreeuwenberg.

Texte : Eduard Coddé
Photos : 2016 Hubba!

 

Partenaires et fournisseurs ayant participé au projet


WORKPLACE DESIGN & BUILD



Si la surface au sol est clairement rectangulaire, cet effet de symétrie a été annulé en disposant les parois en oblique. Un compartimentage qui permet de gagner en confort acoustique.
Des thèmes photo ont été intégrés pour compenser l’absence de lumière naturelle dans des zones plus sombres.


Last update: 09/01/2018 12:49:44