Profacility - Workplace : Design, Build & Operate
Workplace Projects > Offices
| FR | NL
image (0)
image (1)
image (2)
image (3)
image (4)
image (5)
image (6)
image (7)
image (8)
image (9)

CONTINENTAL


Un lien subtile


Le nouveau siège Benelux de la marque de pneus premium Continental devait évidemment afficher un lien visuel avec le core business de l’entreprise, sans plonger pour autant le cadre de travail dans le ‘noir et l’odeur du caoutchouc’. Colliers International a mené à bien un projet complet et a veillé à ce que tout se déroule comme sur des roulettes.

L’objet de la collaboration était le déménagement du bureau existant le long de l’Excelsiorlaan à Zaventem vers une nouvelle implantation située Hermeslaan à Diegem où un espace de 1600 m2 devait accueillir le nouveau siège de Continental Benelux. La collaboration a débuté avec l’établissement d’une stratégie portant sur les postes de travail avec pour objectif de définir aussi précisément que possible les besoins et attentes pour le nouveau cadre de travail. Ceci a permis de déterminer le nombre de postes de travail nécessaires, ainsi que le nombre et le type de salles de réunion à prévoir.
Sur base de cette stratégie, l’architecte d’intérieur de Colliers International a développé un concept affiné par une équipe de designers qui y ont greffé le lien avec la spécialité de la société, à savoir le pneu. C’est ainsi que la réception ne laisse planer aucun doute quant à l’identité de l’entreprise. Par ailleurs, un tapis spécial a été déroulé sur la totalité du sol qui symbolise l’infini d’un cercle - le pneu -, mais aussi un circuit automobile.

Chef de file international
Avec cet aménagement de bureau flambant neuf, Continental Benelux se positionne comme chef de file au sein du groupe aux ramifications internationales. Le déménagement a été l’occasion de choisir une organisation open space et un desk sharing des postes de travail, d’introduire des salles de réunion « debout » et d’intégrer des « bubbles ».
Dans la cafétéria, la référence au core business de l’entreprise est plus lâche. De la mousse verte contre le mur apporte ici de la sérénité et des couleurs gaies garantissent une ambiance agréable. Une attention particulière a été portée au confort acoustique des collaborateurs, un des chevaux de bataille de Colliers International, mais aussi un point délicat dans l’ancienne implantation. Des barrières acoustiques ont été aménagées et les parois vitrées sont dotées d’une isolation acoustique. Enfin, notons encore la ‘silence room’ pour un silence absolu où les coups de fil et les conversations sont strictement interdits, ainsi qu’un espace bibliothèque/relax.
Des accents colorés ont été intégrés au mobilier non fixé, généralement recouvert de matériaux doux. Le support interne du processus, de la phase de concept au déménagement, a été très intense. Pour la cause, le projet ‘Smartmove & Agile working’ a été lancé. Une équipe de déménagement a été constituée qui a pris en charge le suivi tout au long de la collaboration avec Colliers International. Cette équipe favorise aussi la prise de décision rapide concernant des adaptations pendant la phase d’exécution, sans influence préjudiciable sur la deadline fixée. Le nouveau siège a été mis en service par Continental Benelux après deux mois de chantier à peine.

Texte : Eduard Coddé.

 



Last update: 16/10/2017 09:52:04