FRNL | | NewsBibliothèqueAgendaNewsletterJobsAdvertisingContact |
  
Accueil » News » Un design moderne pour donner envie de travailler

Un design moderne pour donner envie de travailler

Aménagement des bureaux de SPE-Luminus par PROCOS dans l'immeuble Marquis à Bruxelles.<br>
Photo: Toon Grobet
[+] Aménagement des bureaux de SPE-Luminus par PROCOS dans l'immeuble Marquis à Bruxelles.
Photo: Toon Grobet

Les bureaux de SPE-Luminus ont récemment été centralisés dans l’immeuble Marquis à Bruxelles. C’est d’ailleurs là aussi qu’ont été intégrés les services belges d’EDF. Une opération qui a réuni des cultures d’entreprises différentes. C’est PROCOS qui a donné forme au projet.

Le projet total englobe quelque 400 postes de travail répartis sur deux étages. Bart Pijpops, Maintenance & Facility Manager chez SPE, a suivi de très près l’avancement du projet : « Nous sommes désormais situés tout près de la Gare Centrale. Une excellente mobilité pour nos collaborateurs était un impératif. Pour cette opération, nous avons fait appel au bureau d’étude et de conseils PROCOS ». Possédant une vaste expérience dans le domaine de la planification spatiale, ce bureau peut se targuer d’une longue liste de références. Jos Duchamps, administrateur délégué de PROCOS : « L’ancien siège de SPE-Luminus situé Boulevard du Régent était devenu trop exigu. En nous basant sur le cahier d’exigences, nous nous sommes mis à la recherche d’un immeuble remplissant les nouveaux critères. Sans compter qu’il fallait également prévoir l’intégration du siège d’EDF, l’actionnaire principal de SPE ».

Soutenir les processus de travail
Le nouveau concept devait être suffisamment flexible pour accueillir les futures modifications de l’organisation. Certains collaborateurs travaillant hors de Bruxelles, il fallait des postes de travail touch down flexibles. Pour le reste, une salle pour les conseils d’administration, avec cabines d’interprétation simultanée, ainsi qu’un certain nombre de locaux de formation ont été prévus. Bart Pijpops : « Il était important que PROCOS crée un environnement soutenant de manière optimale les processus de travail et tendant vers une plus grande efficacité spatiale. Le nombre de bureaux fermés est limité. La nouveauté, c’est le collaborative space, réparti sur les différents espaces et qui fait office de terrain de jeu pour les concertations informelles ».

Clair et transparent
Pour ce qui est du design, le bureau d’études ne possédait que peu de liberté de mouvement en raison des contraintes architecturales existantes, à savoir de grandes colonnes et un plafond bas. Jos Duchamps : « Notre équipe a dès lors dû se montrer particulièrement créative. Le verre crée de la transparence et les kitchenettes et postes de travail touch down ont bénéficié d’une finition hype et tendance». Au-delà d’une utilisation rationnelle des espaces, PROCOS s’est également attardé sur leur équipement. L’environnement doit en effet stimuler l’envie de travailler et soutenir les collaborateurs dans leurs activités. A happy worker is a productive worker!
Didier Van Den Eynde
03-11-2011