Accueil » Bibliothèque » Cantines durables : une nouvelle tendance

Cantines durables : une nouvelle tendance

On note une attitude de plus en plus responsable des restaurants de collectivité en matière de développement durable. Un projet en Région Bruxelloise permet déjà à une quarantaine de cuisines de se transformer en cantine durable. Mais pourquoi – et surtout comment – s’engager dans ce processus ?

Pourquoi s’engager concrètement dans une démarche de cantine durable ? Joëlle Van Bambeke, Chef de département « Déchets et développement durable » à l’IBGE nous l’explique. « La façon dont nous nous nourrissons a autant d’impact sur l’environnement que le logement. Pour commencer, il y a un impact sur les ressources comme l’énergie, l’eau, la biodiversité et la déforestation. Par exemple, pour les haricots que nous trouvons dans notre assiette, 0,1 l de pétrole aura été utilisé si les haricots sont de production locale. Par contre, s’ils viennent d’Egypte en avion, c’est 1,3 l. En ce qui concerne les ressources en eau, une personne utilisera entre 2 et 4 litres par jour pour ses besoins personnels. Pour la production alimentaire, ce sont 2000 à 5000 litres qui sont nécessaires. L’agriculture industrielle représente 70% de la consommation d’eau dans le monde. Paradoxalement, 1 litre de soda ne nécessite que l’utilisation de 5 litres d’eau alors 100 g de boeuf en nécessitent 10.000.


... pour lire la suite, téléchargez gratuitement le PDF de cet article  ... pour lire la suite, téléchargez gratuitement le PDF de cet article


05/12/2008
Restauration
 



News en bref
Balayer les voitures de société de la route
| 17/04/2018
La restauration est surtout un service personnalisé
| 27/03/2018
Collaboration prolongée entre NRG et Trigion
| 21/02/2018
Une collaboration plus étroite entre FM, RH et ICT devient indispensable
| 20/02/2018
SYSTEMAT, Acte 3 : acquisition par SPIE Belgium
| 16/02/2018

Voir toutes les news