Reconversion d’un ancien bâtiment industriel en un environnement de travail inspirant

Pouvoir créer un concept qui réponde aux besoins distincts de deux départements de Philips, OLED R&D et City Touch, sans pour autant anéantir le charme des espaces du bâtiment existant, tel était le défi que l’équipe de développement de Procos s’était fixé en se lançant dans le projet. Le projet initial de Philips prévoyait de diviser les espaces en deux étages indépendants, mettant à mal le sentiment d’espace, l’entrée de lumière naturelle et le caractère industriel du site.

Pouvoir créer un concept qui réponde aux besoins distincts de deux départements de Philips, OLED R&D et City Touch, sans pour autant anéantir le charme des espaces du bâtiment existant, tel était le défi que l’équipe de développement de Procos s’était fixé en se lançant dans le projet. Le projet initial de Philips prévoyait de diviser les espaces en deux étages indépendants, mettant à mal le sentiment d’espace, l’entrée de lumière naturelle et le caractère industriel du site.

Les derniers étages d’un impressionnant hall industriel au look « brut », bâti sur le site « Rothe-Erde » à Aix-la-Chapelle et vide depuis des années, accueilleraient le nouvel espace de travail des deux divisions. Plus jeunes, les collaborateurs de la division City Touch, principalement des développeurs d’application, étaient ouverts à une approche actuelle qui pourrait soutenir de façon optimale leurs processus de travail. Le focus du département R&D, composé scientifiques, portait surtout sur les laboratoires où naîtraient les nouvelles technologies.

Le projet de Procos comportait une structure ouverte, pour conserver le caractère industriel du bâtiment et assurer une entrée de lumière naturelle par le toit, ainsi qu’un nouvel étage consistant en une sorte de paysage urbain relié par des passerelles à l’environnement de travail standard.

Le grand défi ne se situait pas tant dans l’approche en termes de technique constructive, mais bien dans la capacité d’assurer un environnement de travail doté de confort acoustique et visuel. Le client n’était pas habitué à l’open space et aux bureaux paysagers et, pour cette raison, s’était montré très critique vis-à-vis du concept présenté.


... pour lire la suite, téléchargez gratuitement le PDF de cet article  ... pour lire la suite, téléchargez gratuitement le PDF de cet article


02/01/2016
Aménagement et Workplace Design
 



News en bref
Balayer les voitures de société de la route
| 17/04/2018
La restauration est surtout un service personnalisé
| 27/03/2018
Collaboration prolongée entre NRG et Trigion
| 21/02/2018
Une collaboration plus étroite entre FM, RH et ICT devient indispensable
| 20/02/2018
SYSTEMAT, Acte 3 : acquisition par SPIE Belgium
| 16/02/2018

Voir toutes les news